1.1 Apresentando o Álcool
O álcool é um líquido incolor produzido a partir de cereais, raízes e frutos. Pode ser obtido mediante a fermentação destes produtos, atingindo concentrações que variam entre 5 e 20% (cerveja, vinho, sidra) ou por destilação e/ou adição resultante de destilação, o que aumenta a concentração etílica até 40% (aguardente, licor, gin, whisky, vodka, rum, vinhos espirituosos).
O nome químico do álcool é etanol, substância que se traduz pela forma química de CH3 CH2 OH. O álcool pode ser associado a outros elementos químicos, responsáveis pela cor, sabor, odor e outras características da bebida. A sua comercialização e consumo são legais.
O álcool é consumido por via oral e é um desinibidor e depressor. Após a sua ingestão, começa a circular na corrente sanguínea, afectando todo o organismo, em especial o fígado. Bloqueia o funcionamento do sistema nervoso central, provocando um efeito de depressão. A aparente estimulação conseguida com o álcool é, na realidade, resultado da depressão dos mecanismos de controlo inibitório do cérebro. Em primeiro lugar são afectados os centros superiores (o que se repercute na fala, pensamento, cognição e juízo) e posteriormente deprimem os centros inferiores (afectando a respiração, os reflexos e, em casos de intoxicação aguda, provocando coma).
O consumo moderado de álcool pode ser benéfico, dado que reduz o risco de aparecimento de doenças cardiovasculares.
A Organização Mundial de Saúde (OMS) classificou as drogas pelo seu grau de perigosidade, seguindo critérios como o maior ou menor perigo tóxico, a maior ou menor capacidade de provocar a dependência física e a maior ou menor rapidez com que esta dependência se estabelece.
Com base nos critérios anteriores, as drogas são classificadas em quatro grupos:
Ø Grupo 1 – Ópio e derivados (morfina, heroína, etc.);
Ø Grupo 2 – Barbitúricos e álcool;
Ø Grupo 3 – Cocaína e anfetaminas;
Ø Grupo 4 – LSD, canabinóides, tabaco, etc.
É interessante verificar que o álcool é classificado no Grupo 2 devido aos seus terríveis efeitos sobre a saúde, e a grande dependência física e psíquica que provoca quando consumida em excesso. Além do mais, se o álcool é considerado melhor que as drogas “duras” do Grupo 1 (heroína, por exemplo), não é por o seu abuso ter menos repercussões físicas ou psíquicas. De facto, o abuso de álcool poderá ter maior gravidade clínica que o consumo de heroína. A única grande vantagem do álcool, está tão somente na possibilidade cultural de muitas pessoas o conseguirem consumir sem abusar, enquanto com a heroína isso é praticamente impossível.
O álcool é um produto da fermentação de açúcares de numerosos produtos de origem vegetal (frutos, mel, tubérculos, cereais) sob a influência de microrganismos, nomeadamente leveduras.
Quanto à sua origem, as bebidas alcoólicas podem ser:
Bebidas fermentadas – obtêm-se por fermentação alcoólica dos sumos açucarados, pela acção das leveduras;
Bebidas destiladas – resultam da destilação (por meio dum alambique) do álcool produzido no decurso da fermentação. Através de um processo de evaporação (seguida de condensação pelo frio) das bebidas fermentadas, podem obter-se bebidas mais graduadas.
São bebidas alcoólicas fermentadas:
Ø Vinho > Obtido por fermentação do sumo da uva. Tem graduação que vai de 8 a 14 graus. Um litro de vinho de 12 graus contém 120 ml de álcool puro, ou seja, 96 gramas de álcool;
Ø Cerveja > Obtida por fermentação de cereais (cevada) e aromatizada pelo lúpulo. A sua graduação varia entre 4 e 8 graus.
Ø Água-pé > Obtida da mistura de água e mosto já espremido. A sua graduação é de aproximadamente 2 a 3 graus.
Ø Cidra > Obtida por fermentação do sumo de maçã, raramente ultrapassa os 4 a 5 graus.
Ø Outras > Provenientes da fermentação de sumo de outros frutos.
São bebidas alcoólicas destiladas:
Ø Aguardente > Bebida com uma graduação à volta de 45 graus. Resultam da destilação de:
· Vinhos (por exemplo, conhaque)
· Frutos (por exemplo, aguardente de figo)
· Sementes (por exemplo, Whisky, vodka, gin, etc.)
· Melaço de Cana sacarina (por exemplo, rum)
Ø Licores > Bebidas à base de vinhos, com maior graduação que estes (exemplo, vinho da Madeira ou vinho do Porto) ou de misturas de vinho com álcool, açúcar e aromas (por exemplo, anis, licores diversos), vinhos “generosos” ou vinhos “licorosos”, geralmente têm graduações que variam entre 15 e 20 graus.
Dado que as várias bebidas alcoólicas vulgarmente usadas têm diferentes graduações, obviamente que elas podem fornecer ao organismo idênticas quantidades de álcool, se ingeridas em volumes diferentes.
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